文化交流

文化交流

第十六届中国戏剧节入选剧目提升研讨会在铜陵召开

时间:2019/07/27

    7月23日至24日,由中国戏剧家协会主办,安徽省文联、安徽省戏剧家协会承办的第十六届中国戏剧节入选剧目提升研讨会在铜陵召开,王蕴明、康式昭、李春喜、王安奎、周育德、毛时安、汪人元、安志强、姜志涛、刘彦君等来自全国各地的20余位戏剧界专家、学者围绕戏剧节部分入选剧目进行研讨。
    中国剧协分党组书记、驻会副主席陈彦,省委宣传部副部长、省电影局局长范荣晖,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖出席开幕式,中国剧协分党组成员、秘书长崔伟主持开幕式。
    范荣晖对中国剧协领导和各位专家的到来表示热烈欢迎,对大家一直以来对安徽戏剧事业发展的关心支持表示衷心感谢,并简要介绍了安徽省情和文艺工作特别是戏剧工作情况。
    陈彦指出,本次研讨会是贯彻落实习近平总书记致中国文联、中国作协成立70周年贺信的具体举措,是中国剧协“不忘初心、牢记使命”主题教育解决问题、立行立改的重要环节,也是中国剧协深化改革的具体实践。希望各位专家对入选剧本的创作提升、对戏剧事业的繁荣发展多提宝贵意见建议,希望各戏剧院团耐得住寂寞、把得准方向,以“一口深井打到底”的执着和毅力做好剧本创作工作。


    据了解,本届戏剧节首次采取在活动举办之前对入选的参演剧目进行点评、评论和加工提高。此前,6月16日至19日,中国剧协在北京召开了第十六届中国戏剧节剧目初选会议,组织近20位戏剧界专家、学者,对报送的剧目进行逐一审看,认真讨论,最终遴选出包括我省黄梅戏剧院演出的黄梅戏《不越雷池》在内的29部剧目参加本届戏剧节现场演出,本次研讨会则重点选取了其中的12部剧目参加。与会专家认真进行剧本研读、点评,提出了许多建设性意见和建议。


    7月25日,结合正在开展的主题教育,组织专家赴泾县新四军军部旧址纪念馆、中国宣纸股份有限公司,现场聆听微党课,接受革命传统教育,实地调研安徽的红色文化和优秀传统文化。

 


    省文联党组成员、副主席、书记处书记林勇,中国剧协副主席、省文联副主席、省剧协主席韩再芬,省文联副主席王长安,铜陵市委常委、宣传部长、副市长昌红梅,铜陵市委常委、副市长鲍次立等先后参加会议或陪同调研。

 


    7月22日晚,省文联还专门组织与会戏剧专家与我省主要院团进行了面对面的创作指导与对接。省黄梅戏剧院、省徽京剧院、安徽泗州戏剧院、安庆市再芬黄梅艺术剧院、安庆市黄梅戏艺术剧院、合肥市庐剧院等院团汇报了近年来院团发展和重点创作等情况,陈彦、崔伟和各位专家对我省地方戏曲的创新发展提出了诸多宝贵意见和建议,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖主持对接会。


    听了各位专家的把脉问诊、答疑解惑,我省与会院团负责人纷纷表示,这次创作指导对接十分及时、十分难得、十分重要,下一步将认真消化吸收各位专家的真知灼见,努力提高安徽戏剧作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,创作出更多唱得响、传得开、留得住的优秀作品。
    何颖指出,此次创作指导对接会对提升安徽戏剧创作生产水平,推动更多优秀剧目走出安徽、走向全国,繁荣发展安徽地方戏剧事业必将产生积极作用。她表示,安徽省文联、安徽省剧协将与有关院团一起,把对接会成果学习好、转化好、运用好,在具体工作中加以贯彻落实。


    中国戏剧节创办于1988年,每两年举办一届,是我国戏剧艺术领域最高规格、最高水平的展演活动。第十六届中国戏剧节将于今年10月26日至11月12日在福建省福州市举行。本次戏剧节的剧目征集工作得到了各团体会员以及中直单位的大力支持,全国各地各大专业院团,还有基层民间职业剧团踊跃报名,共收到64部报送剧目,不仅涵盖了京剧、豫剧、越剧、黄梅戏、评剧等各大剧种,丝弦戏、台州乱弹、弋阳腔等稀有、非遗地方剧种也出现在本届报送剧目之中,还有话剧、歌剧、儿童剧、歌舞剧、音乐剧以及来自台湾的歌仔戏,在多年戏剧节剧目征集工作中,本届可谓剧团体制最多样、剧种最丰富、参与地域范围最广的一次。

 

 

附件: