此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
  文联概况
 
文联简介
文联章程
文联领导
文联机构
历史沿革
联系我们
 
协会广角
作家协会
美术家协会
书法家协会
摄影家协会
音乐家协会
戏剧家协会
舞蹈家协会
民间文艺家协会
曲艺家协会
影视家协会
杂技家协会
设计艺术家协会
期刊方阵
《清明》 《安徽文学》
《艺术界》 《诗歌月刊》
《文艺百家》 《传奇•传记文学选刊》
 
历史沿革 您的位置: 首页 -> 文联概况 -> 历史沿革
 
历史沿革
来源:安徽文联 发表日期:2010-12-24 作者: 已有人13683浏览
 

    建国前夕和建国初期,安徽省分为皖北、皖南两个行政区。1949年12月7日,皖北地区文学艺术工作者联合会筹备委员会在合肥成立。1950年9月29日,皖南地区文联筹备委员会在芜湖成立。1952年,皖北、皖南两个行政区合并,成立安徽省。同年12月,皖北、皖南两个地区的文联筹委会合署办公,并于1953年初成立了安徽省文联筹备委员会。

    1954年12月3日,安徽省第一次文艺工作者代表大会在合肥召开,历时7天,12月9日闭幕。经过讨论,大会通过了筹备委员会工作报告,通过了安徽省文联章程,选举产生了安徽省文联委员会,决定成立安徽省文学艺术工作者联合会。12月10日,在安徽省文联第一次全委会上选举产生了常委、主席和副主席。后来由于“反右”斗争的影响,1958年开始相继调整和充实了安徽省文联领导班子。

    安徽省第二次文艺工作者代表大会于1960年2月22日在合肥召开,历时10天,于3月2日闭幕。大会在通过工作报告、选举产生新的领导机构的同时,为适应新的情况,与中国文联的新章程接轨,修改了省文联章程,将安徽省文学艺术工作者联合会改名为安徽省文学艺术界联合会,开始由个人会员制向团体会员制过渡。因此,这次大会之前成立了中国作家协会安徽分会和中国音乐家协会安徽分会、中国美术家协会安徽分会、中国戏剧家协会安徽分会4个文艺家协会。

    1966年5月,给国家带来深重灾难的“文化大革命”在全国展开,安徽省文联遭到“灭顶之灾”。其领导人被诬陷为特务、“走资派”和反党反社会主义的修正主义分子,有的被关押,有的被军管。大部分作家艺术家受到批判,先被送进 “牛棚”审查,后被下放农村、工厂和五七干校劳动改造。文联机构被撤销,剩下人员并入安徽省文化局文艺创作室。

    打倒“四人帮”之后,1977年9月,中共安徽省委决定恢复安徽省文联建制。1978年5月10日至23日在合肥召开安徽首文艺工作者会议。这次在特定历史情况下的文艺工作者会议,代行了代表大会的职能,通过了恢复安徽省文联建制的筹备工作报告和新的章程,选举产生了安徽省文联委员、主席和副主席。同时,这次会议还重新组建和新建了中国作家协会安徽分会、中国戏剧家协会安徽分会、中国美术家协会安徽分会、中国音乐家协会安徽分会和中国摄影家协会安徽分会。1984年5月12日,在安徽省文联二届四次全委扩大会议上又增补了委员、副主席人选。并在此前后,相继成立了中国杂技家协会、中国舞蹈家协会、中国民间文艺家协会、中国电影家协会、中国书法家协会、中国曲艺家协会和中国电视艺术家协会的安徽分会组织。

    1987年,在安徽省文联酝酿调整领导机构的过渡时期,安徽省委决定在安徽省文联主席、副主席之下,成立安徽省文联临时领导小组负责处理日常工作。1990年3月,省委任命沈培新为省委宣传部副部长、省文联党组书记,主持文联工作并着手筹备安徽省第三次文代会。

    1992年7月8日至10日,安徽省第三次文代会召开,选举产生了主席、副主席,聘请了名誉主席、顾问和名誉委员,并将秘书长制改为书记处制。书记处设第一书记和书记,由省委任命,主持日常工作。在此之前,安徽省各文艺家协会分别召开了会员代表大会,进行换届,并根据中国文联和民政部门决定,将中国各文艺家协会安徽分会一律改为安徽省各文艺家协会,同时作为安徽省文联和中国各文艺家协会的团体会员。

 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号