此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
中国视协2020年现实题材电视剧精品创作中青年骨干人才培训班在滁州举办
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-11-25 15:26:24    来源:    作者:
【浏览次数:315次】 【字体: 】      
 
 

    11月19日至21日,中国视协2020年现实题材电视剧精品创作中青年骨干人才培训班在滁州举办。本次培训班由中国电视艺术家协会、安徽省文联共同主办,安徽省影视家协会承办,上海市电视艺术家协会、江苏省电视艺术家协会、浙江省电视艺术家协会等协办。中国视协名誉主席赵化勇出席开班式并讲话,省文联副主席、省影视家协会主席禹成明,滁州市委常委、宣传部长李宝君出席并分别致辞。省文联党组成员、书记处书记吕卉主持开班式。

    中国视协编剧专业委员会会长王海平、中国电视艺术家协会会员工作处副主任王雪茗、滁州市文联党组书记、主席张毅等参加开班仪式。

    赵化勇指出,党中央历来高度重视文艺工作。70多年前,毛泽东主席在延安文艺座谈会上发表了重要讲话。党的十八大后,习近平总书记多次对文艺创作提出了具体要求,特别强调文艺工作者要到人民当中去,到现实生活当中去,要创作更多更好反映现实生活的文艺作品。在文艺作品中,影响力较大的是电视剧创作。他指出,中视协这些年有三项工作与电视剧密切相关:一是凡是央视一套播出的经典电视剧和各省台播出的产生较大影响的电视剧,中视协不定期组织专家学者和导演、编剧、摄影共同研讨;二是根据中宣部要求,中视协扶持、推进现实题材剧本的创作;三是不定期对中青年电视剧创作人员进行现实题材创作的培训。此次培训班,即是这项工作任务的具体实践。他希望各位学员珍惜培训机会,认真聆听专家学者和教授的讲座,加强学习交流,并希望再过五年、十年,在学员们中能出现高水平的编剧、导演、制片人,为中国电视观众提供有水平、有质量的精品力作。

    禹成明简要介绍了培训班的筹备情况。他指出,本次培训班既是一次专业学习,也是一次政治学习。作为一名文艺工作者,要始终坚持“二为”方向,确保政治上清醒,艺术上精湛,要打好政治之基,补足精神之钙。他希望各位学员在电视艺术创作中,紧紧围绕以人民为中心的创作导向,紧紧抓准现实题材的脉搏,紧紧跟上时代的步伐。具体工作中,一是要做好新时代文艺工作者,二是要坚持艺术服务人民,三是要勇于创新实践。

    王雪茗对此次培训的主要内容、工作任务及组织管理等作了具体说明。

    在为期三天的培训中,围绕现实题材电视剧创作思想、视角及方法等,第六届中国电视艺术家协会副主席程蔚东,中国视协编剧专业委员会会长王海平,中国电视艺术家协会艺术评论专业委员会常务副主任兼秘书长盛伯骥,中国科技大学马克思主义学院聘任教授张彪,北京师范大学文学院文学博士、教授梁振华等先后进行授课讲解。

    培训报期间,还组织开展了学员论坛,来自安徽、上海、江苏、浙江的四名学员代表围绕学习习近平总书记关于文艺工作重要论述,聚焦现实题材电视剧创作,结合自身学习和工作畅谈收获与经验。参训学员互动积极、交流热切,大家普遍认为,此次培训层次高、内容新、方法活,针对性和实用性强,收获很大。



专家授课

学员研讨

结业留影


 
 
  相关链接  
· 何颖调研民营公益美术馆建设
· 第六届全国架上连环画展(合肥站)在公麟美术馆展出
· 电影《城里来的书记》在宁国西村开机
· “艺道回眸——杨国新绘画作品展”在合肥举行
· 阜阳市文学艺术界联合会第二次代表大会召开
· “全国知名文艺评论家看安徽” 暨安徽省首届现实题材文艺创作...
· 省文联举办党务工作者业务培训班
· “舞动江淮 共庆小康”安徽省新创舞蹈作品在肥展演
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号