此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
第四届安徽书法大展在合肥展出
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-11-22 16:31:38    来源:    作者:
【浏览次数:110次】 【字体: 】      
 
 

    11月20日,由省文联、省书协主办的第四届安徽书法大展在合肥•久留米美术馆和合肥亚明艺术馆拉开帷幕。省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,省书协主席吴雪及省书协主席团有关成员参加相关活动。

    作为全省规格最高、规模最大、艺术水平最高的书法展事活动,本届大展共收到投稿4556件。大展终评评委全部聘请以长三角书法联盟专家为主的外省专家担任,评审工作在省文联机关纪委、基层书协观察员全程监督和见证下公平、公正、公开进行,共评出入展作品314件,其中优秀作品69件。

    为更好地服务广大书法工作者、爱好者,总结展览成果、提升安徽书法作者的创作水平和广大观众的欣赏能力,主办方在合肥•久留米美术馆举办了由专家学者和入展作者参加的研讨座谈会、在合肥亚明艺术馆开展了由省书协主席团成员和部分参展作者作为讲解人员的作品赏析活动。

    何颖对展览的举办表示祝贺和肯定,认为本次展览形式简约,同时举办研讨座谈和专家讲解,更贴近基层广大书法工作者、书法爱好者的需求,体现了办展的本质,更加务实高效。从入展作者看,大家书艺上乘,其中八零后、九零后的青年作者大批涌现,有利于推动安徽书法事业的可持续发展。从作品评选、展览组织看,强化精品意识、保持一定规模,最终呈现的300多件作品可以说是优中择优,体现了高水准、高质量。她指出,在全省文艺界深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话精神的热潮之际,在收官“十三五”、谋划“十四五”的关键时期,举办此次展览有着特殊而重要的意义。希望通过展览活动,进一步团结引导全省广大书法工作者淡漠名利、潜心耕耘,真正把书法当作一门艺术追求,培养积极健康的生态,提高崇德尚艺的涵养,加快推进安徽由书法大省向书法强省的跨越发展,为新时代美好安徽建设和社会主义文化强国建设贡献应有力量。

    吴雪认为,近年来省书协在省文联党组的正确领导下,聚焦主业、积极作为,创作了一批反映时代精神、有温度、有真情的优秀作品,推出了一批书坛新生力量,在全国书法展览、学术活动中取得令人欣喜的佳绩,全省书法整体水平持续提升。本届大展较之往届在质量、数量方面都有很大突破,展示了安徽书坛强劲的实力,区域发展更趋平衡,更可喜的是新人辈出,公平、公正、阳光、规范的评审机制让大展更具公信力和生命力。希望学术研究和创作相互促进,通过学术跟进、引导安徽书法事业的健康发展。

    陈智、史培刚、王俊、王健、方智娟、张朝阳、陈治军等7位书法理论工作者对入展作品进行了全面分析和梳理,并撰写了专题发言材料,在现场与书法创作者进行了交流和互动。与会人员纷纷发言,就参展作品书体、书风、题材等状况进行剖析,分析安徽书坛现状,以及其产生的文化环境,同时也就未来安徽书法的发展提出了建议。大家认为,参展作品主题鲜明、贴近时代,在讴歌伟大祖国中彰显自我艺术语言的个性追求,从多个角度表现出书法工作者的社会责任感和人文关怀精神,展现了安徽书法创作的总体水准和发展面貌。大家提出,安徽书法具有悠久、辉煌的历史,当代创作蓬勃发展、异彩纷呈,具有很高的艺术水准和鲜明的时代特征,应该进一步加强江淮书风研究,分析和总结现有创作成果,更多关注安徽书坛的当下发展,努力促进安徽书法登高原、攀高峰。

现场座谈交流

    本次展览由合肥市文联协办,合肥市文联党组成员、副主席周爱洋,省书协部分学术委员会委员、参展书家代表等参加活动。展览将持续至11月26日。


 

 

 

 
 
  相关链接  
· 中国视协2020年现实题材电视剧精品创作中青年骨干人才培训班...
· 第七届全国道德模范故事汇基层巡演走进安徽
· 全国杂技名家看安徽·临泉站活动举行
· 脱贫攻坚主题文学创作研讨会在金寨大湾村举行
· 新创现代黄梅戏《鸭儿嫂》在京上演 黄孟复、陶明伦等观看
· 纪念徽班进京230周年座谈会在北京召开
· “讲好中国故事的影像书写”——安徽纪录片创作的回顾与展望...
· 省文联召开党组理论学习中心组扩大会议传达学习党的十九届五...
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号