此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
“讲好中国故事的影像书写”——安徽纪录片创作的回顾与展望研讨会在合肥举行
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-11-09 10:23:18    来源:    作者:
【浏览次数:240次】 【字体: 】      
 
 

    为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,积极适应跨界融合新生态,进一步提升融媒传播时代徽派纪录片创新能力,推动安徽影视艺术特别是徽派纪录片精品创作生产,11月7日,由安徽省文联和安徽广播电视台联合主办的“讲好中国故事的影像书写”——安徽纪录片创作的回顾与展望研讨会在合肥举行。

    中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇,中央电视台高级编辑、中国文联终身成就电视艺术家、资深纪录片人刘效礼将军,中央广播电视总台影视剧纪录片中心副召集人、央视纪录频道总监梁红,中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国纪录片研究中心主任、教授、博士生导师何苏六,中国传媒大学新闻传播学部电视学院教授、博士生导师张雅欣,北京师范大学艺术与传媒学院院长助理、影视传播系主任、教授、博士生导师杨乘虎,以及来自全国其它高校、研究院所、纪录片协会、省市广播电视台的优秀纪录片从业者出席研讨会。

    与会专家围绕徽派纪录片的历史与现状,提升徽派纪录片品质与实力、推动徽派纪录片高质量发展、成为全国性文化名片并登上国际舞台进行深入研讨与交流。

    省委宣传部副部长、省电影局局长范荣晖出席会议,省文联党组书记、书记处第一书记何颖,安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义,省广电局党组成员、副局长朱训义在会上分别致辞,省文联党组成员、书记处书记吕卉参加会议,省文联副主席、省影视艺术家协会主席、安徽广播电视台副总编辑禹成明主持会议并介绍有关情况。

    会上,省文联和安徽广播电视台特聘刘效礼、梁红、何苏六、张雅欣、杨乘虎5位专家为"纪录片创作指导",范荣晖为他们颁发聘书。

    自1993年《远在北京的家》上映以来,徽派纪录片取得了长足的发展,《淮军》《难以抵达的终点》《成本华》《我的小学》《大黄山》《天下徽商》《中国文房四宝》《黄山短尾猴》《小岗纪事》等一批融合安徽自然人文资源、聚焦安徽社会发展的精品纪录片作品应运而生,屡获国际国内大奖。当前,徽派纪录片创作团队里既有经验丰富的纪录片领军人才,也有独当一面的新生代力量,形成了传承有序、耕耘辉煌的发展格局。

    徽派纪录片立足当下,面向未来,以开放的姿态投身互联网时代各行业跨界融合的潮流。日前播出的《刘铭传在台湾》登顶优酷历史纪实热榜首位,全网付费播放量突破400万次;即将播出的《八月桂花遍地开》倍受期待。《大湾村的笑声》《消逝的皇城》《百年安徽》《小岗纪事2》《祁红中国香》《修复生命》《桐城派》《点亮》等多部主题突出、特色鲜明的作品正在积极摄制中。“纪录皖军”将勇担探索历史、记录时代的重任,以新的形式和姿态创作出更多优质纪录片作品。

    与会专家从徽派纪录片的叙事方式、影像技术、拍摄模式、题材内容等方面回顾了半世纪以来徽派纪录片的发展历程,总结了徽派纪录片创作团队不断壮大、题材内容不断丰富、作品质量不断提升的变化,充分肯定徽派纪录片坚持平民视角、忠于社会现实的创作态度,一致认为徽派纪录片经过多年发展,已形成独有的特质,并对徽派纪录片承担文化使命、开拓国际视野寄予殷切期待。



 
 
  相关链接  
· 中国视协2020年现实题材电视剧精品创作中青年骨干人才培训班...
· 第七届全国道德模范故事汇基层巡演走进安徽
· 第四届安徽书法大展在合肥展出
· 全国杂技名家看安徽·临泉站活动举行
· 脱贫攻坚主题文学创作研讨会在金寨大湾村举行
· 新创现代黄梅戏《鸭儿嫂》在京上演 黄孟复、陶明伦等观看
· 纪念徽班进京230周年座谈会在北京召开
· 省文联召开党组理论学习中心组扩大会议传达学习党的十九届五...
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号