此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话在我省文艺界引起热烈反响
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-09-30 15:38:41    来源:    作者:
【浏览次数:285次】 【字体: 】      
 
 

    9月22日,习近平总书记在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,强调要把文化建设放在全局工作的突出位置。习近平总书记的重要讲话,在我省文艺界引起热烈反响。连日来,省文联通过党组中心组理论学习扩大会议等形式,认真学习领会、研究贯彻落实。广大文艺工作者纷纷表示,要牢记总书记的殷殷嘱托,切实增添新动力、开创新局面,奋力推动安徽文艺事业高质量发展,为加快新时代美好安徽建设作出新的更大贡献。

9月22日,习近平在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。

(图片来源:新华社)



    省文联党组书记、副主席、书记处第一书记  何颖
    习近平总书记的重要讲话,内涵丰富,指向精准,是我们前行的动力、工作的遵循。作为新时代文艺工作者,倍感振奋、备受鼓舞。生逢盛世、重任在肩。学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期安徽文艺界重大政治任务,要在领悟、贵在践行。要坚持对标对表,查问题、找差距、明方向,补短板、锻长板、促创新。要坚持人民至上,增进为民情怀,拜人民为师、为人民服务。要坚持价值引领,强化组织化创作,不断出精品、立精神,抓好“培根铸魂”这篇大文章。要坚持统筹兼顾,既要立足当下,更要着眼未来,既要树高标杆,更要脚踏实地,做到行有谋划、干有抓手。要坚持团结服务,与文艺工作者交心交友,努力做好自己、当好示范、带好队伍,合力推动安徽文艺事业高质量发展,为新时代美好安徽建设贡献力量。

    省文联主席  陈先发
    习近平总书记指出:“统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。”文艺工作者一是要强化使命意识,作家艺术家要凝心聚力,以坚持不懈的艺术创作为推进文化建设贡献智慧和力量;二是要强化精品意识,以精益求精之心,不断磨砺艺术作品,时刻保持进取的姿态;三是要强化创新意识,在创作中不断丰富艺术表现形式,在文艺工作中努力探索新的方式方法,以永不枯竭的创新动力推动文艺繁荣;四是要强化服务意识,让文艺事业在服务人民、服务社会中迸发出更大的内在活力。

    省文联副主席、省影视家协会主席  禹成明
    习近平总书记的重要讲话,对推动文化繁荣提出了一系列新要求。文化是民族生存和发展的重要力量,艺术是表现文化的一种形式,是传播文化的工具手段。人民需要文艺。文艺工作要坚持以人民为中心的创作导向,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

    省文联副主席、省音协主席  盘龙
    习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,内涵丰富,处处体现了以人民为中心的发展思想,为加快繁荣和发展社会主义文艺提供了根本遵循。尤其是总书记关于“重要内容、重要支点、重要因素、重要源泉” 的重要阐述,深刻论述了文化在社会主义现代化建设中的重要地位。作为文艺工作者,非常振奋,深感使命光荣,责任重大。我将把讲话精神切实落实到各项工作中去,努力为我省文艺事业做出自己的贡献。

    省文联副主席、省作协主席  许春樵
    文化是一个民族的精神高度,是一个国家的文明标竿。一座图书馆远比一支强大的军队更有力量。人民对美好生活的向往,与满足人民对物质生活的需求,内涵和外延都发生了巨大的变化,“美好生活”包含了物质与精神两个层面,一个时代的精神向度与价值选择取决于一个时代的文化积累、文化传承、文化创新。文化不是美好生活的装饰品,而是美好生活不可分割的重要组成部分。这就是习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家座谈会上所说的,没有社会主义文化的繁荣发展,就没有社会主义的现代化。

    省文联副主席、省摄协主席  许国
    文艺工作者既肩负着启迪思想、温润心灵的重要职责,又承担着以文化人、以文育人的光荣使命。我们要始终牢记培根铸魂的责任担当,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把满足人民精神文化需求作为工作的出发点和落脚点,把为人民服务作为天职。在擘画建设美好安徽宏伟蓝图的历史进程中,在当代安徽人民的伟大创造中发现创作主题,捕捉创新灵感,创造精品力作,在共筑中国梦的安徽篇章中更好地发挥凝聚力量、提振人心、鼓舞士气的作用。

    省文艺评论家协会主席,时代出版传媒股份公司副总经理  韩进
    习近平总书记强调,“要把文化建设摆在更加突出位置”,繁荣文学艺术,“让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活”。“三个更”强调了文学艺术在文化建设中的突出地位,也指出了当前文艺创作努力的方向。这些年来,安徽文艺工作守正创新,与时俱进,取得了显著成绩,但与人民群众不断增长的精神文化需求还有距离。如何以“更加充实、更为丰富、更高质量”的创作来满足人民美好生活需求,是安徽文艺界必须面对、思考和解决的问题。在这方面,文艺评论应当发挥积极推进和引导作用。

    黄山市文联党组书记、主席  蒋凌将
    要深入学习、准确把握“四个重要”的新定位,谋划确立并坚持“十四五”黄山文艺高质量发展的新标杆、高定位。要抓好“四个推进”,推动习近平总书记重要讲话精神落地生根。一是推进“通天气”“接地气”贯通,担当使命任务“聚人气”,在党和人民之间架起一座引导之桥、联系之桥、凝聚之桥、服务之桥,满足人民群众精神文化需求;二是推进“补短板”“锻长板”融通,重点补齐高举旗帜、规范管理、人才建设和精品创作四个短板;三是推进“送文艺”“种文艺”打通,让队伍“强起来”、活动“精起来”、品牌“响起来”、基层文艺新苗“壮起来”;四是推进“文联网”“文联人”联通,赋能服务群众“文联极”,建好网上文联,强化“线上”与“线下”的联动,不断扩大影响力和知名度。

    省美协副主席、秘书长  丁力
    习近平总书记的重要讲话,令人振奋,倍受鼓舞,让我们广大文艺工作者深感使命光荣,责任重大。作为一名党的文艺工作者,要在今后的实际工作中坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心的服务宗旨和“深入生活,扎根人民”的艺术方向,强化精品意识,更加用心用情用功地投入到创作实践中去,努力抒写出新时代的最美画卷,以满足人民群众日益增长的审美新期待。

    省剧协副主席、秘书长  潘昱竹
    艺术的枝条有很多,但根却只有一个,那就是生活。习近平总书记重要讲话中提到,要全面繁荣文学艺术事业等。作为文艺工作者需要与时代同呼吸共命运,主动拥抱火热生活、深耕文艺沃土,视创作为生命的动力,视作品为燃烧的艺术之光,心无旁骛创作更具感染力和审美品位的艺术佳作,同时用心用情参加“文艺惠民、文艺为民”文艺志愿服务活动,让群众在精神文化生活上有满满的获得感、幸福感。

    肥东县文联党组书记、主席  张业建
    作为基层文艺工作者,我们深受鼓舞、倍感振奋。我们将以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、扎根人民,担当尽责、奋发进取,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力加强艺术实践和主题性创作引领,充分发挥文艺在引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展中的作用。



 
 
  相关链接  
· 省文联“到人民中去”文艺志愿服务活动走进太和、岳西
· 省文联召开宣传思想工作和意识形态工作领导小组会议
· 省文联召开党建专题会议
· “艺术乡村·全面小康”系列活动在宁国西村成功举办
· 2020年安庆“十一”黄梅戏展演周完美收官
· 省文联参加消费扶贫主题党日活动
· 省文联文艺志愿服务小分队走进西藏山南
· 2020年度“中国戏曲小梅花荟萃”暨第21届“安徽省少儿戏曲小...
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号