此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
2020年“全国知名文艺评论家看安徽”改稿会在宣城举行
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-09-29 09:57:32    来源:    作者:
【浏览次数:299次】 【字体: 】      
 
 

    9月26-27日,2020年“全国知名文艺评论家看安徽”改稿会在宣城举行。改稿会邀请全国10余位知名文艺评论家与我省部分中青年作家进行一对一、面对面的点评指导,帮助他们提升优化创作思路,解决创作中遇到的问题,以充分发挥文艺评论对文学创作的积极引领作用,增强评论与创作的良性互动,不断促进文艺精品创作生产。

    《小说评论》主编王春林,《当代》主编孔令燕,《花城》主编朱燕玲,中国人民大学教授、文学院副院长杨庆祥,北京师范大学教授张莉,复旦大学教授金理,《收获》编辑部主任王继军,华东师范大学教授黄平,《中国作家》编辑部主任俞胜,《钟山》编辑部主任貟淑红,中国社科院文学研究所副研究员徐刚,《人民文学》编辑李兰玉、梁豪,《十月》编辑赵文广等应邀参加。

 

 

 

    省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖出席并讲话,宣城市政府副市长黄敏到会致欢迎辞。

    何颖对评论家们的到来表示欢迎与感谢。她指出,举办这次改稿会是安徽文艺界深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会重要讲话精神的具体行动。希望各位专家以全国的视野、专业的眼光,高标准,严要求,共同为安徽文学事业高质量发展“把脉开方”、建言献策。更希望所有结对作家珍惜难得的机遇,多请教,多思考,多领悟,不断提高自身创作水平,奋力向高原迈进、向高峰攀登,高质量完成好新时代文化答卷。

    中国小说学会副会长、省文艺评论家协会二届主席团副主席、安徽大学教授王达敏应邀担任学术主持。会上,评论家们与李凤群、朱斌峰、刘鹏艳、何荣芳、张静、陈巨飞、赵丰超等15位安徽作家“结对子”,对他们已出版或新创作品进行逐一点评。

    在会前认真阅读结对作者作品的基础上,与会评论家提出了很多具体的意见和建议。他们不仅从如何处理小说的人物、语言,如何优化小说逻辑与生活逻辑、“外叙事”与“内叙事”的关系等宏观方面给予创作方向上的指导,还针对结对作家的具体作品进行细致地文本分析,给出了有针对性的意见建议。如,王继军对朱斌峰的作品从小说技巧处理上给出建议:无论是寓言小说还是象征小说,要突出“艺术和真实”,要注意两点:一是注重体验、情感的真实性;二是注重生活逻辑和情感逻辑。赵文广建议曹潇在今后的创作中注意三点:一要解决好思维清晰化问题,二要拓展经验写一些新鲜的东西,三要处理好小说的虚实之分。在指出不足的同时,评论家们也肯定了结对作家的优点。如,岳雯对孙艳萍(海饼干)细腻的人物心理描写十分赞赏。张莉则认为,“写作者走出习作雕饰,回归生活本真的思考,对于青年作家米可来说,这点难能可贵。”

    入选此次改稿会的15位结对作者,有的是安徽中长篇小说精品创作工程重点扶持作家,有的是安徽文学艺术院新一轮签约作家,有的是我省富有潜力的青年作家。大家认为,专家们的点评精准中肯,如露入心、醍醐灌顶,纷纷表示要认真消化领会,在今后的创作中不断扬长避短、精进创作,为安徽文艺事业高质量发展做出应有力量。

    期间,与会人员还深入泾县、绩溪开展调研采风,探寻徽风皖韵,品味山水人文。调研中,评论家们充分感受到安徽厚重的历史文化积淀和美好安徽建设的火热实践,近距离地与结对作家互动交流,希望大家从中汲取营养,开拓思路,讲好中国故事安徽篇,努力创作出更多立得住、传得远、留得下的精品力作。

    本次改稿会是今年“全国文艺名家看安徽”系列活动的重要组成部分,由省文联主办,安徽文艺理论研究室、省文艺评论家协会、省作家协会承办,宣城市文联、泾县县委宣传部、绩溪县委宣传部协办,宣城市文联党组书记、主席徐艾平,泾县县委常委、宣传部长杨培靖,绩溪县委常委、宣传部长凌成华等参加改稿会或陪同调研采风。



 
 
  相关链接  
· 省文联“到人民中去”文艺志愿服务活动走进太和、岳西
· 省文联召开宣传思想工作和意识形态工作领导小组会议
· 省文联召开党建专题会议
· “艺术乡村·全面小康”系列活动在宁国西村成功举办
· 2020年安庆“十一”黄梅戏展演周完美收官
· 省文联参加消费扶贫主题党日活动
· 省文联文艺志愿服务小分队走进西藏山南
· 2020年度“中国戏曲小梅花荟萃”暨第21届“安徽省少儿戏曲小...
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号