此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
我省曲艺小品《家和月圆》荣获第十一届中国曲艺牡丹奖节目奖
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-09-26 09:27:49    来源:    作者:
【浏览次数:283次】 【字体: 】      
 
 

    9月25日上午,第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动新闻发布会在苏州举行,本届牡丹奖评奖结果正式揭晓。

    由省文联、省曲协推荐,合肥演艺股份有限公司报送,省曲协副主席、合肥市曲艺团副团长孙铭泽等主创,张盛迪、程鸿征、周旻、孙铭泽表演的曲艺小品《家和月圆》荣获本届牡丹奖节目奖。这是我省连续第6届在这一国家级曲艺专业大奖评选中获奖。

    中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届,今年迎来了第十一届。第十一届中国曲艺牡丹奖是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实中央《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》、中宣部《全国性文艺评奖改革方案》、中央巡视组巡视整改意见的一次评奖;是遭遇了前所未有的新冠肺炎疫情、在常态化疫情防控形势下的一次评奖;是今年中国文联各全国文艺家协会中首个率先启动的评奖,备受业界以及社会的广泛关注。本届牡丹奖评奖工作于2020年1月至9月在组委会、监委会和中国文联有关部门的具体指导下进行。48家单位报送的参评节目430个,涵盖116个南北曲种,参评作者174人,参评演员394人,节目报送数量为历届牡丹奖之最。

    经初评、分赛区比赛、终评,并在中国文艺网公示,最后经中国文联批复,第十一届中国曲艺牡丹奖共评出节目奖5个、表演奖6个、文学奖4个、新人奖5个。

    同时,为褒扬在曲艺艺术方面取得卓越成就、为曲艺事业作出杰出贡献的曲艺家,经中国文联研究决定,特授予南音表演艺术家、理论家苏统谋,评书表演艺术家刘兰芳,苏州评弹表演艺术家邢晏春“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。

    中国曲协分党组成员、副秘书长黄群主持发布会,并介绍了第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式筹备情况,中国曲协创作研究处处长张鑫宣读了第十一届中国曲艺牡丹奖评奖情况及结果。中国曲协副主席、江苏省曲协主席盛小云等出席发布会。

    据悉,10月15日晚,将在苏州文化艺术中心大剧院隆重举行“第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式。

    小品《家和月圆》讲述的是一个合肥小伙找了个外国女友,起初父母不同意,并出各种难题希望其知难而退。为了讨男友父母喜欢,女友入乡随俗努力表现,因文化的差异和语言的不同,闹出了很多误会和笑话,但最终她用幽默的语言和精妙的回答通过了男友父母各方面的考验,赢得了认可和喜爱,家和月圆,皆大欢喜。反映了中国语言文化的博大精深,折射了当下合肥经济、社会、文化的飞速发展,体现了合肥人民在新时代的包容、创新、吸收和友爱。小品最大亮点是将快板与小品结合起来,打着快板演小品,主题鲜明、形式新颖、节奏欢快。台词对话既合辙押韵又轻松流畅,演员表演自然松弛,人物个性把握精准,展现了较高的技艺和表演水平,受到了专家评委的高度肯定。

《家和月圆》现场演出剧照
作者:孙铭泽、郭迎欢
表演者:张盛迪、程鸿征、周旻、孙铭泽



 
 
  相关链接  
· 省文联“到人民中去”文艺志愿服务活动走进太和、岳西
· 省文联召开宣传思想工作和意识形态工作领导小组会议
· 省文联召开党建专题会议
· “艺术乡村·全面小康”系列活动在宁国西村成功举办
· 2020年安庆“十一”黄梅戏展演周完美收官
· 省文联参加消费扶贫主题党日活动
· 省文联文艺志愿服务小分队走进西藏山南
· 2020年度“中国戏曲小梅花荟萃”暨第21届“安徽省少儿戏曲小...
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号