此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
长三角文学发展联盟大运河文化主题创作实践活动圆满结束
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-09-06 10:40:12    来源:    作者:
【浏览次数:186次】 【字体: 】      
 
 

    历时8天的长三角文学发展联盟大运河文化主题创作实践活动日前在浙江省杭州市圆满结束。上海市作协党组书记、副主席王伟,浙江省作协党组书记、副主席臧军,浙江省作协党组副书记、二级巡视员曹启文,江苏省作协党组书记、书记处第一书记、副主席汪兴国,江苏省作协党组成员、书记处书记、副主席汪政,江苏省作协一级巡视员王朔,安徽省文联党组成员、副主席、书记处书记林勇,安徽省文联副主席、省作协主席许春樵等相关领导及来自沪苏浙皖一市三省的40多位作家参加活动。

    2018年,为响应长三角一体化发展战略,推动长三角地区文学资源的共享和协同,构筑区域文学高地,上海、江苏、浙江和安徽一市三省作协联合成立了“长三角文学发展联盟”,江苏省作协是联盟2020年轮值主席单位。此次大运河文化主题创作实践活动是今年联盟的重要工作内容之一,旨在引导广大作家充分挖掘大运河深厚的精神内涵和时代价值,创作出一批以大运河主题的精品力作,为大运河文化带建设贡献文学力量。

(左起)许春樵、王伟、臧军、汪兴国共同启动大运河文化主题创作实践活动

    8月27日下午,活动在江苏省徐州市启动。沪苏浙皖一市三省作协领导参加启动仪式并分别讲话。许春樵表示,文学要成为时代的建设者和见证者,作家就得用脚丈量现实的宽度和广度,在对现实与历史深刻把握的同时,创作出具有时代精神和审美力量的优秀作品。这也是此次大运河主题创作实践活动最具价值的主题。

    在随后的一周时间内,参加活动的作家先后在徐州、宿迁、淮安、扬州、镇江、苏州等地调研采风,最终抵达京杭大运河最南端——杭州。大家一路南行,遍观两岸,行程千里,用脚步丈量大运河广阔的历史跨度,用双手去抚摸大运河沧桑的历史脉落,用心去聆听大运河悠长的历史吟唱,用眼晴去领略大运河丰厚的历史底蕴,充分感受这条熠熠生辉的文化长廊,为今后开展大运河主题创作积累灵感和素材。

    9月3日上午,在杭州举行了总结会。林勇代表安徽省文联、安徽省作协对本次活动发起单位江苏省作协的精心组织安排表示感谢。他指出,此次活动恰逢习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话之际,是学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体体现。他希望安徽作家把此次主题创作实践活动转化成创作成果,助力长三角一体化高质量发展。

    总结会上,作家们畅谈各自的体会、体验。此次活动在促进长三角地区文学创作的同时,也加强了一市三省作家之间的了解和交流。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,感悟历史文化遗存,感受时代发展脉息,积极投身长三角一体化高质量发展的伟大实践,力争写出既生动又不乏深度的优秀文学作品,交出满意答卷。



 
 
  相关链接  
· “庆丰收 迎小康——到人民中去”省文联文艺志愿服务活动走进...
· 全省重点文艺项目推进会召开 陶明伦讲话
· 省文联组织专题集中学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情...
· 芜湖市文联第四次代表大会召开
· “理论+艺术”主题宣传活动走进合肥高新区霍邱现代产业园
· 2020中国黄山书会在合肥举行 陶明伦致辞
· “安徽·镜像”——安徽省摄影作品展在杭州开幕
· 省文联召开党组理论学习中心组扩大会议
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号