此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
省文联深入开展“到人民中去”文艺志愿服务活动 吴雪参加相关活动
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-06-20 10:30:12    来源:安徽省书法家协会微信公众号、安徽省杂技家协会    作者:
【浏览次数:363次】 【字体: 】      
 
 

省书协小分队近期赴多地开展文艺志愿服务

    近期,省文联书协小分队先后赴池州、安庆、合肥、宣城、黄山、淮南等地,广泛开展培训辅导、作品点评、公益讲堂等形式多样、内容丰富的文艺志愿服务活动。省文联主席、省书协主席吴雪,省书协副主席王涛、韦斯琴、方斌、石海松、杜鹏飞、吴礼奇、陈智、谢道佑等参加活动。

    6月16日上午,吴雪主席率小分队赴淮南开展工作调研和文艺志愿服务。吴雪一行与淮南市书协部分主席团成员、县区书协负责人、基层书法工作者进行座谈,详细了解该市书法培训、展览、志愿服务等工作开展情况,认真听取基层书法工作者对省书协工作提出的意见建议。吴雪指出,淮南市书法工作基础扎实、书学氛围浓厚,但也存在理论与创作不平衡、各书体发展不均衡的问题。下一步,省书协将从学术研究和培训辅导上加大服务力度,帮助淮南书法工作者、爱好者提升理论素养和创作水平。同时希望淮南市书协坚持以人民为中心的工作导向,引导全市书法工作者、书法爱好者深入生活、扎根人民,不断提高艺术水准,强化主题创作,为安徽书法事业发展作出努力。

    连日来,省书协小分队先后在安庆、宣城、黄山、淮南举办公益书法培训,结合第四届安徽书法大展获奖作品、入展作品在取法、技法、章法等方面的亮点,对当地落选作者作品进行分类点评,对今后选帖、技法、创作等各方面进行教学解说。参训学员表示,参加这样接地气的培训,面对面地聆听讲解,临帖、创作、审美的角度等都有了较大收获,有助于厘清思路、明确定位、丰富学识、开阔眼界。


    在合肥举办的新文艺群体书法公益大讲堂上,南京艺术学院江苏省书法创作研究中心书法家王志安、《书法导报》社特约书法家、墨池视频导师课导师廖圣明受邀讲课,并对学员的作品进行点评,就临帖和创作的本体答疑解惑;在黄山举办的公益讲堂上,宣纸制作技艺国家级非遗传承人、中国文房四宝协会副会长曹光华受邀作关于宣纸知识的专题讲座,分享了多年的制纸经验和宣纸理论研究,使书法工作者对宣纸有了更深的认识。

    小分队还先后到池州市贵池区城西小学、池州市江南中学、黄山市黄山区新丰乡中心学校开展书法进课堂活动。在城西小学的书法课堂上,小分队成员认真询问了同学们的书法学习情况,并亲手指导示范,现场为学校和师生们创作了二十余幅书法作品。在江南中学,大家就书法教育师资培养、课程设置及基础教育阶段书法教育和传承发展等,提出指导建议。在新丰乡中心学校,小分队成员与学校师生就校园书法教育、书法艺术普及等问题展开交流探讨,并开展互动教学。


    在黄山市黄山区新丰乡丰溪村委会,小分队一行围绕书法普及培训、助力新时代文明实践工作和乡村文化建设,与乡村党员干部展开深入讨论,并就加强书法志愿服务工作达成共识。



    小分队还走进新中国第一红茶厂——安徽国润茶业集团,深入了解茶厂复工复产情况,并提笔蘸墨,书写数十幅楹联、牌匾,为老茶厂茶业注入“文艺情怀”。大家表示要学习国润茶业人坚持传统工艺、坚持质量至上、全心奉献社会的精神,努力创作优秀作品,广泛开展志愿服务,倾情回报社会。



省杂协赴临泉开展文艺志愿服务


    近日,省文联杂协小分队赴临泉开展“到人民中去”文艺志愿服务活动。省杂协理事施鸿雁、会员马晓璐、金手杖魔术大赛获奖选手郭泽贵等参加活动。


    小分队一行走进临泉县豪杰杂技艺术学校,为全校师生开展精彩的专业辅导,并现场展示杂技技艺,通过案例教学和艺术经验分享解读杂技艺术发展趋势。授课结束后,大家边观看同学们的杂技训练,边进行技术辅导、提出改进意见建议,受到师生们的热烈欢迎。


    小分队成员表示,今后要继续积极参加文艺志愿服务,让杂技艺术走进千家万户,为广大群众送去精神鼓舞,为全面建成小康社会贡献杂技界的应有力量。





 
 
  相关链接  
· 长三角文艺发展联盟2020年度“艺·江南”系列主题活动圆满启幕
· 省文联举办庆“七一”主题党日活动
· “有戏安徽·奋斗的青春最美丽”安徽省青年戏剧演员优秀作品...
· 重点美术主题创作项目——大幅油画《金刚台上》顺利完成
· “抗疫英雄回家”摄影展在蚌埠市文学艺术中心展出并获得一致好评
· 我省两个青年文艺创作项目入围中国文联2020年青年文艺创作扶...
· 铜陵市援鄂抗疫医务工作者获赠书画作品 何颖一行参加赠送活动...
· 省委宣传部副部长、省电影局局长范荣晖赴省文联调研
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号