此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
“艺”路同心——安徽省文艺界抗疫主题作品展演成功录制
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-05-22 14:25:55    来源:    作者:
【浏览次数:68次】 【字体: 】      
 
 


    在第七个中国文艺志愿者服务日到来之际,在安徽省文艺志愿者协会成立一周年之际,为集中展现全省文艺界在抗击疫情期间创作的部分优秀文艺作品,呈现广大文艺工作者“以‘艺’战‘疫’”的责任担当和真挚情怀,进一步凝聚决胜全面小康、决战脱贫攻坚的信心和力量,5月21日下午,“艺”路同心——安徽省文艺界抗疫主题作品展演在安徽省歌舞剧院成功录制。

    本次展演由省文联、省文艺志愿者协会主办,省音协、省剧协、省舞协、省曲协、省摄协、省民协承办。省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,省文联党组成员、副主席、书记处书记王艳、林勇,省文联副主席、省文艺志愿者协会主席李慧桥,省文联副主席、省音协主席盘龙参加活动,省委宣传部文艺处和有关市文联负责同志应邀参加。

    新冠肺炎疫情发生以来,在省文联组织倡导下,全省文艺工作者迅速行动,创作了一大批强信心、暖人心、聚民心的优秀文艺作品。本次展演的,既有助力抗疫的音乐、舞蹈、戏曲作品,也有讲述抗疫感人故事的淮河琴书、快板等曲艺作品。


吴雪

    省文联主席、省书协主席吴雪专门为展演录制了代表全省文艺界以艺暖心、用爱相助文艺志愿服务心声的微视频,并展示了他创作的抗疫主题书法作品。在京参加“两会”的全国人大代表、中国剧协副主席、省文联副主席、省剧协主席、中国戏剧“梅花奖”二度梅获得者韩再芬,专门为展演录制了微视频并献唱黄梅歌《武汉啊武汉,我在等你啊》。


韩再芬

    在抗疫关键时刻,安徽先后派遣8批次1362名医疗队员驰援武汉、支援湖北。抗疫情景演唱《瞬间》主要由来自中国科技大学附属第一医院、安徽蚌埠医学院第二附属医院的援鄂医护人员表演。


情景演唱《瞬间》

    战“疫”期间,省文联、省音协组织创作了《爱不远,心不远》《温暖岁月》《我很好》等多组抗疫歌曲。由省文联副主席、省音协主席盘龙作曲的歌曲《爱不远,心不远》,省音协副主席杨林作曲的歌曲《我在春风里等你回》,省影视家协会副主席陈飚作词的《平安武汉》等均亮相本次展演。


独唱《爱不远,心不远》


独唱《我很好》


组唱《我在春风里等你回》


独唱《平安武汉》

    省剧协副主席、国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者何云,省剧协会员、国家二级演员赵章伟倾情表演的黄梅歌《生命的守卫者》,省剧协副主席、国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者王丹红表演的徽剧《江城子 江城吟》等,展现了“白衣战士”的英勇无畏和广大党员干部的忠诚担当。省曲协主席、国家一级演员、中国曲艺“牡丹奖”获得者孟影与省曲协副主席、中国曲艺“牡丹奖”获得者孙铭泽分别表演了淮河琴书与快板,讲述了抗疫期间发生在基层群众身上的真情故事。


黄梅歌《生命的守卫者》


徽剧《江城子 江城吟》


淮河琴书《杞柳湾》


快板书《众志成城》

    为了鼓舞抗疫斗志,全省广大文艺工作者、文艺志愿者踊跃参与“我想对你说”爱心传递活动。省剧协推出一系列抗疫主题视频和戏曲作品,省舞协、省摄协、省民协等省级文艺家协会号召文艺工作者及时捕捉、记录抗疫场景,为时代留影、为人民放歌,部分视频、影像以及舞蹈、剪纸作品在展演中予以呈现。

    今年是徽班进京230周年。省文艺志愿者协会副主席、国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者汪育殊在展演中表演了徽剧《徽班》选段《梨园芬芳》。


徽剧《徽班》选段《梨园芬芳》



舞蹈《出发》

    为纵深推进文艺志愿服务,在年初组建安徽省文艺志愿服务总队的基础上,各省级文艺家协会和市级文联文艺志愿服务分队相继组建。在展演现场,何颖、李慧桥分别为部分市级文联文艺志愿服务分队授旗。

    唱响主旋律,凝聚正能量。通过集中展演,全省广大文艺工作者将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述,更加振奋精神,再接再厉,“艺”路同心,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,全面建设现代化五大发展美好安徽作出应有贡献。

    本次展演视频内容将在省文联官方微信公号推出,“有戏安徽”网络平台也将择日全程播出。





 
 
  相关链接  
· 吴雪率队赴基层开展书法界“到人民中去”文艺志愿服务活动
· 省文联赴肥西开展“到人民中去”文艺志愿服务主题实践活动
· “艺”路同心——安徽省文艺界抗疫主题作品展演
· 省文联召开青年干部职工座谈会
· 电影《大事》媒体见面会在合肥举行
· 省剧协荣获中国剧协2019年度优秀团体会员称号
· 我省首家社区文联在亳州市谯城区薛阁街道魏武社区成立
· 何颖赴省文联对口扶贫联系点调研
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号