此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
习近平总书记重要讲话在我省文艺界持续掀起学习热潮
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2019-03-10 14:00:53    来源:    作者:
【浏览次数:886次】 【字体: 】      
 
 


    3月4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表重要讲话后,连日来,全省文艺界和文联系统认真学习,通过党组中心组、党支部专题学、集中学,文艺工作者主动学、个人学,特别是依托学习强国平台适时学、互动学,全省文艺界持续掀起学习热潮,反响不断、感悟不断……

省文联党组理论中心组扩大会议专题学习习近平总书记3月4日重要讲话精神

 

 

省文联各党支部开展习近平总书记3月4日重要讲话精神专题学习




    省文联党组书记、副主席、书记处第一书记  何颖
    习近平总书记的重要讲话,是我们指路的明灯,是我们前行的动力,是我们工作的遵循,对文艺界来说,是莫大的鼓舞、充分的信任、重大的托付,更是我们要努力践行的责任。我们生逢盛世、重任在肩,要坚持学思践悟、知行合一,不断增强“四力”,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,查问题、明不足、补短板,认真谋划好、推进好当前和今后一个时期的工作。要始终坚持以人民为中心,进一步加强与人民群众的血肉联系,进一步提升为民情怀,要走到人民中去,走到生产实践中去,走到基层一线去,真正做到“与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”。


    省文联主席、省书协主席  吴雪
    作为一名文艺战线的老兵,既要学思践悟,深刻领会,更要主动践行,率先垂范。一是要更加突出以人民为中心的工作导向和创作导向,一切想着人民,一切为了人民,一切服从人民的评判,一切以人民的美好向往为追求,努力做忠诚合格的人民艺术家。二是要做时代的歌者,努力书写讴歌伟大时代的盛世华章。要把作品的质量作为自己的生命线,精益求精,不断攀登艺术高峰。三是做德艺双馨的模范,努力用自己的一言一行引领社会风尚。不忘初心,牢记使命,努力营造明德培元、乐于奉献、风清气正、守正出新的文艺新风尚。


    省文联名誉主席、省作协名誉主席、著名作家  季宇
    一个国家和民族不能没有灵魂,总书记把文艺工作提高到培根铸魂的高度,这对我们每一个文艺工作者提出了更高的要求。这是一项神圣的使命。人民离不开艺术,艺术更离不开人民。我们身处伟大的时代,要创作出无愧于时代和人民的优秀作品,就必须像总书记所要求的“用心用情用功”,深入火热的生活,向人民学习,了解他们的心声,从实践中吸取营养,激发灵感,只有这样才能真正感受到时代的脉搏,把握住时代的精神,为人民立言,为时代歌唱。


    十三届全国人大代表、中国剧协副主席、省文联副主席、省剧协主席  韩再芬
    总书记讲话提振了信心,文艺创作者要坚持与时代同步,以人民为中心,创作出符合新时代要求的优秀文艺作品,承担起新时代文艺工作者的使命和担当。


    省文联副主席、国家一级编导  张居淮
    总书记的重要讲话发人深省、令人振奋、催人奋进!"共和国是红色的,不能淡化这个颜色,无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。"总书记的讲话言简意赅、语重心长。我们大别山革命老区,那里英雄辈出,红色故事比比皆是。习近平总书记2016年4月去那里视察时,曾无比深情地说"一寸山河一寸血,一抔热土一杯魂”。大别山那一段段风云激荡的革命历史,那一个个感人至深的红色故事,那如山的革命理想,那坚定的革命志向,始终是我们前行的动力,更是我们潜藏佳作的创作富矿!按照省文联党组的安排,我们组织了一批舞蹈工作者,即将奔赴大别山革命老区,深入生活、体验生话。向老区人民学习,向红色英雄学习。深挖红色经典,激活自身红色基因,力争尽快创作出一批立得住、留得下、传得开的红色经典佳作向新中国建国70周年献礼!


    省文联副主席、省音协主席、著名作曲家  盘龙
    习总书记提出“四个坚持”的要求,为我们指引了方向。作为新时代的音乐工作者,就是要与时代同步伐,就是要承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,我们的创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。我们要以深植时代为基础,努力提高作品的精神高度。坚守职业道德,追求艺术理想,做到勤业精业。真真切切地走进实践深处,表达人民心声,心怀高远的理想和家国情怀,用心用情用功,用最美的旋律抒写、描绘、歌唱祖国和人民。


    省摄协主席  许国
    文艺工作者要承担起培根铸魂的神圣职责。学习习近平总书记的重要讲话,倍感亲切,深受鼓舞。身处如此壮阔伟大的新时代,我们要按照总书记的要求,坚持以人民为中心的创造导向,以手中的相机,聚焦人民,记录历史,讴歌劳动,赞美创造,这是我们的根本任务,也是我们的价值所在。生活是流动的画面,影像是截取生活片段,只有深入人民,扎根百姓,才能创作出启迪思想、陶冶情操、温润心灵、具有时代特征的摄影作品。安徽省摄影家协会以庆祝新中国成立70周年为契机,正在策划一批有深度、有温度、有历史跨度、能打动人心的摄影创作活动,以影像反映70年来安徽人民艰苦创业的生动实践和取得的辉煌成果,把当代安徽发展进步和安徽人民精彩生活表现好、展示好,为建设现代化五大发展美好安徽做出新的贡献。


    省曲协主席、淮河琴书传承人  孟影
    艺术家应坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。总书记的讲话深入浅出,高屋建瓴。既概括了文艺文化的巨大作用,又为今后的发展指明了方向。尤其是多次提到了“人民”两字,处处体现了文艺为人民服务的思想。未来,我将继续扎根本土,不断提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,创作出更多宣传国家政策,反应社会热点的优秀作品,更好地服务老百姓,当好新时代的文艺轻骑兵。


各市文联纷纷组织座谈学习

 

 

 

 

 


    连日来,各市文联也通过中心组学习、组织文艺工作者座谈等形式,学习习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表的重要讲话。大家纷纷表示,要团结引领广大文艺工作者把握时代脉搏,承担时代使命,牢牢把握文艺发展的正确方向,始终牢记文化担当和社会责任,努力提升职业精神和思想境界,坚持以人民为中心,秉持人民是创作的源头活水,深入生活、扎根人民,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,用丰富多彩的艺术形式弘扬主旋律,凝聚正能量, 用心用情用功抒写人民,讴歌时代,全力推动文化事业繁荣发展。



 
 
  相关链接  
· 纪念萧龙士诞辰130周年捐赠书画作品展在合肥开幕
· 安徽省文艺志愿者协会在合肥成立
· 柳新生艺术馆在查济古村开馆
· 吴雪为界首市泉阳镇文联成立揭牌
· 省美协2019年工作会议在合肥召开
· 阜阳市首个乡镇文联在伍明镇挂牌成立
· 何颖赴太和县定点扶贫村调研
· 省作家协会第六次代表大会在合肥召开
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号