此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
鲁彦周纪念馆开馆
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2018-11-28 08:57:06    来源:    作者:
【浏览次数:504次】 【字体: 】      
 
 


    11月26日下午,在鲁彦周先生逝世12周年之际,鲁彦周纪念馆在滨湖合肥市文化馆开馆。中国文联主席、中国作协主席铁凝,著名作家、中国作协名誉副主席王蒙发来贺信。
    省政府原副省长、省政协原副主席龙念,省人大常委会原副主任周本立,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,省文联主席、巡视员吴雪,省文联名誉主席、省作协名誉主席季宇,中国剧协副主席、省文联副主席韩再芬和来自省内外的作家、评论家、艺术家代表以及媒体记者、读者共百余人参加了开馆仪式。


铁凝同志贺信


王蒙同志贺信


龙念、周本立为“鲁彦周纪念馆”揭牌


何颖宣读铁凝同志贺信


韩再芬宣读王蒙同志贺信


著名文艺评论家、省文联名誉副主席苏中致辞


中国电视艺术家协会副主席、全国政协委员王丽萍代表鲁彦周先生家属致辞

开馆仪式现场


与会嘉宾参观鲁彦周纪念馆


    纪念馆设巢湖之子、天云传奇、樱榴芬芳和梨花似雪四个展厅,通过大量书籍、图片、影像和实物,生动展示了鲁彦周先生文艺创作的辉煌成就,再现了先生历经风雨沧桑而又丰富多彩的人生画卷。



    鲁彦周,作家、戏剧家、电影剧作家,曾历任省文联副主席、省作协副主席、省电影家协会主席、中国作协名誉委员、中国电影家协会理事、中国电影文学学会副会长、省文联名誉主席等。
    鲁彦周先生1928年出生于巢湖北岸一个农民家庭。1948年参加工作,1954年开始文学创作。在随后半个世纪的文学生涯中,创作了500多万字的小说、影视和戏剧作品。其中,代表性小说《彩虹坪》《古塔上的风铃》《阴阳关的阴阳梦》《双凤楼》等,影视作品《凤凰之歌》《大河上下》《天云山传奇》《廖仲恺》《彭雪枫》等,戏剧《王金凤》《归来》等,在不同时期产生了广泛影响。曾获全国话剧汇演剧本一等奖、文化部电影剧本征文奖、全国中篇小说一等奖等多项全国奖项。《天云山传奇》同名电影获金鸡奖、百花奖、文汇奖和文汇最佳编剧奖。2002年出版了《鲁彦周文集》八卷本,2005年出版了长篇小说《梨花似雪》。多部作品被翻译成德文、日文、俄文等在国外出版并获奖。1959年英国剑桥版《世界名人录》收入其传略,中国作家辞典及各种名人录皆收有传略或介绍。




 
 
  相关链接  
· 季宇、李凤群荣获2018年度人民文学奖
· “改革开放四十周年王涛《大红袍》画集首发暨学术作品展”在...
· 大别山红色电影展览馆签约仪式在金寨县举行
· 2018中国国际青年电影展在合肥开幕
· “写意中国·2018中国国家画院美术作品展”在滁州开幕
· 《清明》《传奇•传记文学选刊》受表彰
· 让文艺女性绽放巾帼风采——省文联传达学习安徽省妇女第十三...
· 省文联召开全省文联系统基层工作经验交流会暨年度务虚会
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号