此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
“中国民间文学大系出版工程”安徽卷编纂工作会议在合肥召开
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2018-09-03 16:42:06    来源:    作者:
【浏览次数:194次】 【字体: 】      
 
 

    8月30日至31日,“中国民间文学大系出版工程”安徽卷编纂工作会议在合肥召开。中国民协副主席、“中国民间文学大系出版工程”民间说唱专家组组长苑利,省文联主席吴雪,省文联党组成员、书记处书记王艳,省委宣传部文艺处处长范伟军,省民协主席张甦以及各市文联负责人、民间文学研究专家、传承人代表参加了会议。会议由省文联党组成员、书记处书记王艳主持。
    会议成立了“中国民间文学大系出版工程”安徽卷领导小组及安徽卷专家委员会、安徽卷工作办公室,向专家委员会成员颁发了聘书。
    省文联主席、巡视员吴雪在讲话中指出,安徽省有着极为厚重的民间文化资源,其中神话、民间传说、民间故事、民间歌谣、民间说唱、民间小戏、谚语等民间文学资源极为丰富,可谓源远流长,异彩纷呈。要借助实施“中国民间文学大系出版工程”这一重大文化建设的契机,积极发掘安徽本地的特色民间文学资源。吴雪结合习近平总书记在全国思想工作会议上的重要讲话精神,对编纂工作提出了具体要求:要提高政治站位;要明确指导思想、总体目标、基本原则、重点任务;要充分发挥学术委员会的作用,确保安徽卷高质量高水平推进实施;要加强统筹协调,团结协作,形成合力,确保如期完成编纂工作。吴雪表示省文联会认真配合中国文联、中国民协和“中国民间文学大系出版工程”领导小组的各项安排部署,为编纂出版工作提供坚强可靠保障。
    中国民协副主席、“中国民间文学大系出版工程”民间说唱专家组组长苑利为参会人员进行编纂体例培训,从“什么是民间说唱”、“为什么出版民间说唱”、“怎样出版民间说唱”三个层次,对民间说唱安徽卷的编纂工作进行了全面解读。并针对民间说唱的分类情况、资料的搜集途径、选篇的原则、记录的方式以及民间说唱卷的体量等具体问题进行了细致分析。
    专家委员会成员、省民协副主席刘晓明,安徽大学艺术学院副院长王夔代表专家委员会发言。他们表示,要承担起这项责任重大使命光荣的重要任务,要把中华优秀传统文化根脉精神标识提炼出来,充分发挥各地专家学者资源优势,保护好安徽民间文学的原真度,尊重搜集整理人、翻译人的合法权益,做好我们的甄选、整理、编辑和校正工作。
    会议还确定了中国民间文学大系出版工程•民间说唱安徽卷主编、副主编,听取了各地市“民间说唱”资料收集整理情况汇报,落实了“民间说唱”安徽卷重点曲种曲目任务责任。



 
 
  相关链接  
· 驻部纪检监察组来我会督查上半年党风廉政建设重点工作
· 省文联召开第八届全国青年作家创作会安徽参会代表欢送会
· 何颖赴阜阳开展新文艺群体调研
· 何颖赴定点扶贫联系点调研
· 《清明》《诗歌月刊》荣获“十佳皖版期刊”称号
· “共饮一江水,畅想新时代——皖鄂文学期刊研讨会”在武汉举行
· 省文联召开党组理论学习中心组第14次扩大会议
· 全国中青年电子键盘骨干教师培训班(第二期)在合肥举办
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号