此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
以调研开路、以问题破题——省文联扎实开展“大调研”工作
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2018-04-20 18:15:31    来源:    作者:
【浏览次数:1041次】 【字体: 】      
 
 

    根据省委宣传部关于开展宣传思想文化工作“大调研”的部署要求,省文联以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持问题导向和目标导向相统一、调查研究与推进工作相促进,聚焦文学艺术工作存在的突出问题这一重点,聚焦出成果、见实效这个目标,坚持以调研开路、以问题破题,领导班子率先垂范,在全省文联系统扎实开展“大调研”工作。
    ▪领导干部率先垂范,组织实施求真务实
    省文联将大调研作为一项重要的政治任务摆在突出位置,高度重视、精心组织,成立了由省文联领导班子组成的“大调研”领导小组,党组书记、书记处第一书记任组长,多次召开“大调研”工作部署会议,强调开展大调研是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的迫切需要,是研究新情况、解决新问题的迫切需要,是努力开创新时代宣传思想文化工作新局面的迫切需要。明确要求领导干部要率先垂范,机关各处室、所属各单位加强组织领导,切实转变作风,精心组织实施,坚持小切口、高质量、全覆盖,确保大调研扎实深入开展,使大调研成为促进我省文学艺术事业创新发展的活力源泉。
    省文联调研工作坚持全方位覆盖、全员化参与,将“大调研”与大学习、大练兵有机结合,并明确将完成情况作为年度考核和干部提拔任用的重要参考。调研领导小组认真研究、系统梳理了如何坚持以人民为中心的创作导向,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,推动文艺创新,推动社会主义文艺繁荣发展等20余项调研引导性课题。要求班子成员每人至少负责一个调研题目、撰写一份调研报告,主要业务处室和所属单位重点结合自身工作开展调研。
    ▪聚焦真课题,解决真问题,研究真对策
    在一个月的时间里,省文联立足察实情、找问题,始终把落脚点放在出实招、解难题上,深入芜湖、蚌埠、阜阳、黄山、太和、蒙城、肥东、肥西等地,先后召开了20余场座谈会,听取了近500位省内外各文艺门类文艺家代表性意见建议,向各市县文联和文艺家发放了千余份调查问卷,并通过省文联网站、各协会网站、微信公众号等网络平台更广泛地征求各方意见,最终形成15篇调研报告。
    领导班子成员重点围绕加强和改进我省文学原创工作、摄影助力美丽乡村建设与脱贫攻坚、发挥文艺评论对安徽文艺创作的引领作用、网上文联建设、打造全国一流文学期刊等课题,通过实地走访、召开座谈会等形式深入基层开展调研,借鉴其他省份先进经验做法,系统梳理实际问题、深刻剖析产生原因、认真研究对策建议,形成调研报告。

 
    省文联机关处室和所属各单位,结合自身工作,针对团结引领新文艺组织和新文艺群体、青年文艺人才培训机制建设、文艺志愿服务与文艺工作者职业道德建设、提升文艺评论工作、安徽儿童文学创作等课题开展调研并形成调研报告。


    省文联将推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实贯穿“大调研”全过程,将全面工作调研与重点“解剖麻雀”相结合,努力做到既调查又研究、既深入又深刻、既“出”题又“答”题。省文联将继续按照听实话、摸实情、出实招、求实效的要求,大兴调查研究之风,以大调研推动大学习大提升大落实,切实解决文联和文艺工作存在的实际问题,进一步聚焦新的文化使命,进一步聚焦中心、服务大局,进一步在“出精品、立精神”上下功夫,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

 
 
  相关链接  
· 安徽省第二届体育美术书法摄影作品展在蚌举行
· 《等爱回家》荣获第十届中国曲艺牡丹奖文学奖
· 全国文学期刊主编联谊会暨2017《安徽文学》年度期刊佳作阅评...
· 名家名刊进高校——省文联文艺小分队走进安徽农业大学
· 省文联召开党组理论学习中心组第15次扩大会议
· “剧荟江南——新时代长三角戏剧联合发展论坛”暨四地戏剧家...
· 第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节举行
· 第34届青春诗会在蚌埠举行
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号