此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
聚焦美好安徽,扎根江淮沃土——2018宿州市暨埇桥区舞蹈教学(编导)培训班开班
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2018-03-02 17:29:10    来源:省舞蹈家协会    作者:
【浏览次数:595次】 【字体: 】      
 
 

    2月25日上午,由省舞蹈家协会、宿州市文广新局共同主办的“聚焦美好安徽,扎根江淮沃土——2018宿州市暨埇桥区舞蹈教学(编导)培训班”在宿州市埇桥区文化馆开班,来自市、区、县的60多位舞蹈编导、舞蹈工作者参加培训学习。著名少儿舞蹈教育家、少儿舞蹈编导曹尔瑞,国家一级编导、广东省十大青少年社会教育名师、广州市舞蹈家协会副主席蔡茵,电子科技大学中山学院教授、中山市舞协主席、中国舞协中小学教材编委朱东黎围绕舞蹈创作与教学主题作了精彩讲座。


    本次活动是省舞协服务基层、加强文艺人才队伍建设的一项重要举措,通过邀请名家以创作共享、作品剖析、现场互动等方式的交流,拓展基层文艺人才眼界,增强自信、激发激情,进一步推动安徽少儿舞蹈创作发展。


    71岁高龄、享有中国少儿舞蹈创作“曹尔瑞现象”的曹尔瑞老师就舞蹈《小蚂蚁》、《宝宝会走了》的创作,强调要“寻找个性形象,避免共性太多。要不懈进行观察、思考,记录孩子的成长历程,突出立意,激励向上”。“孩子舞蹈要‘戏保人’,不能指望‘人保戏’,小作品要体现‘大文章’。”


    “如果欲学诗,功夫在诗外”,携作品参加过历届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演、举办过两次个人专场少儿舞蹈作品展演的蔡茵作了“插上想象的翅膀——少儿舞蹈心语”讲座。她与大家分享了《星星在闪烁》《遥远的爸爸妈妈》和其它题材舞蹈的创作过程,强调想象力在创作中的重要性。


    创作少儿舞蹈《流动娃》、《爸妈我想你》、《小小冠军梦》并连续获得第十五、十六、十七届中国文化艺术政府奖“群星奖”、全国第六、第七届CCTV电视舞蹈大赛少儿专场金奖的编导朱东黎指出,作为一名编导应有社会责任感。她强调“儿童舞蹈也要讲中国故事,舞动中国文化。作品要接地气,要表露真诚、身心合一。要树立文化的自信,要塑造健康的人格,要培养对祖国的热爱。”




 
 
  相关链接  
· 驻部纪检监察组来我会督查上半年党风廉政建设重点工作
· 省文联召开第八届全国青年作家创作会安徽参会代表欢送会
· 何颖赴阜阳开展新文艺群体调研
· 何颖赴定点扶贫联系点调研
· 《清明》《诗歌月刊》荣获“十佳皖版期刊”称号
· “共饮一江水,畅想新时代——皖鄂文学期刊研讨会”在武汉举行
· 省文联召开党组理论学习中心组第14次扩大会议
· 全国中青年电子键盘骨干教师培训班(第二期)在合肥举办
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号