此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
泾上丹青·全国中国画作品展暨当代中国名人名家精品展在中国宣纸博物馆开幕
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2017-12-20 13:01:00    来源:    作者:
【浏览次数:1077次】 【字体: 】      
 
 

    为认真学习宣传党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,由中国美术家协会、安徽省文联主办,安徽省美术家协会、中国宣纸股份有限公司承办的“泾上丹青·全国中国画作品展暨当代中国名人名家精品展”于12月19日在泾县中国宣纸博物馆开幕。

     省委常委、宣传部长虞爱华宣布开幕,视察调研宣纸小镇建设,并来到世界最大宣纸“三丈三”生产车间,观看了“三丈三”巨宣捞纸、晒纸和剪纸过程,对宣纸工人的精湛技艺赞叹不已。

    安徽省文联党组书记、书记处第一书记何颖在致辞中指出,宣纸与中国书画艺术的发展相辅相成,构建了中国画的写意精神,更搭建了中华优秀传统文化传承发展的重要模式。希望以本次画展为契机,使更多的文艺工作者关注艺术发展与非物质文化遗产传承的有益探索,通过对艺术载体的创新性研究开拓文艺形式和表现手法的创造性发展,传承弘扬中华优秀传统文化,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,以讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,高扬社会主义核心价值观,推动安徽文艺事业繁荣兴盛。

    中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军在讲话中表示,宣纸的发展与中国画的发展密不可分。宋元以来文人画的发展和需求,推动了宣纸的发展,而明代以来生宣纸的广泛运用,又大大推动了中国画的艺术精进与普及。近代意义上的中国画创作,实与宣纸须臾不可分离。宣纸以其独有的特性,拓展了中国画笔墨的表现力,强化了中国文人画的写意性,丰富了中国画的审美情趣,传达了中国艺术精神。近年来,随着宣纸文化的传播与发展,泾县不仅是宣纸之乡,也已成为书画艺术交流的平台,成为服务广大书画艺术家及其艺术创作的基地与家园。

    该展览旨在深入研究以宣纸为主的中国画材料与艺术表现的关系,推动中国画艺术创新发展,引导广大文艺工作者进一步坚定文化自信,传承弘扬中华优秀传统文化。该展览共展出刘大为、吕章申、杨晓阳、徐里等当代中国名人名家为此次画展创作的36幅精品力作和“全国中国画作品展”优秀作品255件,参展作品题材丰富,形式多样,制作精良,反映了全国中国画创作的现状与水平。展览期间举办了“宣纸与中国画”论坛。中国美协、中国国家画院、中央美术学院、中国国家博物馆、中央美术学院、上海市美协、江苏省美协、四川省美协、宁夏美协、青岛市美协、清华大学美术学院、南京艺术学院、解放军艺术学院、海军政治部的全国著名画家参加展览。

    该展览展期为12月19日至12月25日。

                                                                                                 

 
 
  相关链接  
· 省文联召开“讲忠诚、严纪律、立政德”警示教育专题民主生活会
· 第五届“包公杯”反腐倡廉优秀曲艺作品展演举行
· 第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛合肥赛区圆满闭幕
· 董耀鹏来皖调研曲艺工作
· 省文联召开“讲忠诚、严纪律、立政德”警示教育专题民主生活...
· 省文联召开党组理论学习中心组第9次扩大会议
· “听党话、跟党走”——省文联开展“四个一”主题党日活动
· 省文联赴白湖监狱开展廉政警示教育活动
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号