此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
“寿春松”——余国松书法作品研讨会在合肥举办
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2017-10-26 09:49:07    来源:    作者:
【浏览次数:743次】 【字体: 】      
 
 

 

9月21日下午,由安徽省文艺评论家协会、安徽书法研究院和安徽省书协学术委员会联合主办的“寿春松”——余国松书法作品研讨会在合肥成功举办。研讨会由省文联文艺理论研究室主任、省书协学术委员会副主任史培刚主持。

参加此次研讨会的领导和嘉宾有:省文联主席、省书协常务副主席吴雪,原省政府副秘书长余焰炉,省文艺评论家协会主席、省社科院研究员钱念孙,省书协副主席、学术委员会主任桂雍,安徽美学学会会长、省美协学术委员会主任陈祥明,省文艺评论家协会秘书长施晓静,省书协学术委员会副主任、省国资委书画协会秘书长刘云鹤,省书协学术委员会副主任、合肥市书协常务副主席陈智,安徽美术出版社副社长、《书画世界》主编秦金根,华南理工大学中国版画研究所副所长、马鞍山市文联秘书长沙鸥,省书协学术委员会副秘书长蒋海东,合肥市文广新局设文处副处长、省文艺评论家协会会员夏冬波,省书协学术委员会委员王健、陈治军,寿县书协副主席、寿州书法研究会副会长夏长先,省政协书画院副秘书长刘钢以及童学斌、范倩倩等。合肥电视台、合肥晚报、卓克艺术网等多家媒体对研讨会现场进行了报道。

吴雪首先从当代安徽书法史的角度对余国松及其书法作品进行了解读。认为余国松是安徽当代书法史承上启下的代表性人物,对他的研究是研究当代安徽书法不可或缺的部分。吴雪还提出了70岁的余国松在风格已经形成、技术已臻成熟的情况下,今后的书法艺术之路如何走的问题。他希望余国松能把人生修养融入书法创作,生命不止艺术追求不歇,再攀书法艺术新高峰。最后,吴雪还对书法评论家们提出了要求,他希望大家广泛关注当下安徽书法创作的实际,不要让理论研究与当下脱节,多发声、多建议、多批评、多指导,为安徽书法的健康发展做出应有贡献。

与会的书法评论家也就余国松的书法创作发表了各自的学术观点。他们普遍认为,余国松传统文化修养全面,在文学、文艺评论、书法等领域都有很高造诣,是典型的文人型书法家。他的书法四体皆能,格调古拙清雅,情怀磊落,富有鲜明个性特色和艺术风格。同时也对余先生作品因追求古拙而失轻松,重法度而失韵味的矛盾性不足提出了一定意见和建议。整个研讨会充满着实事求是,科学辩证的学术精神。

最后,余国松谈了自己的书法作品、艺术观,对自己的作品集进行了导读式阐述。并表达了对到会人员的感谢之情。

         

 

 
 
  相关链接  
· 新时代中国摄影发展之路
· 杨四平教授作品荣获第二届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品
· 丰碑是怎样铸成的-品读《高正文研究》
· 苗秀侠:在大地上的歌呼与行走
· 为花写意 为鸟传神——黄书元先生印象
· 方文竹:追求综合整体的大境界
· 佳词优雅催奋进 艺海淘金苦追逐——记我省青年词作家许冬子
· 张崇岫:用艺术记录历史
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号