此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
安庆:以戏为媒 打造精品文化特区
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2017-09-25 16:16:34    来源:第四届安徽文化惠民消费季官网    作者:
【浏览次数:165次】 【字体: 】      
 
 

 近几年,安庆市借助“三年一大节、每年一小周”模式,不断加大文化惠民乐民力度,创新创作特色文化精品,拓宽戏曲平台传播力和影响力,逐步构建起当下黄梅戏艺术发展的科学体系和良好态势。黄梅戏,在展演中传承,在传承中发展。

  今年的“十一”黄梅戏展演周将于9月28日至10月8日举办。与往年相比,今年展演周又有了新的突破,寻根故里的艺术回归、全媒体融合的全程现场直播、国外演出团体的加入,正在将黄梅戏乡打造成最有实力的戏剧演出基地,以及最具吸引力的戏曲人才集聚地。

  新技术新题材开启全新视听方式

  “云霞淡淡残月弯弯庄外隐隐马行疾,夫君又隔几重山。谁能赐我千里目,看郎君可添罗衫御风寒……”9月12日晚19:40,今年黄梅戏展演周首场剧目《罗帕记》在黄梅戏艺术中心鸣锣开演。与往年不同的是,只要关注安庆日报全媒体直播平台“现场云”,观众就能在剧场外看大戏。

  这一全新的视听方式开启了黄梅戏传播以及与观众互动的新渠道。“现场氛围真好啊” “一招一式皆是景”“小伢子演得很好啊”……网友边看边留言。直播开启不到半个小时,即吸引了5000逾人次的关注。

  接连几场全媒体直播尝试更让广大网友看到了黄梅戏全新的舞美设计、与时俱进的时代题材剧目。

  “小时候跟着奶奶看过黄梅戏,都是草台班子,很少见过大舞台的黄梅戏,真没想到现在的黄梅戏舞台、灯光这么漂亮,就像看电影一样,瞬间就吸引了眼球。”南京市27岁建筑设计师王嘉诚在网上接受记者采访时感叹。

  “黄梅戏要发展、要走市场不能仅仅依靠原来的传统戏,更要着眼于当下的题材。”安徽省著名剧作家、戏剧学者王长安曾表示,“当下正处于戏曲复兴的好时代,很多反映现实题材的作品也如雨后春笋般涌现,繁荣了戏曲文化。”

  从反腐倡廉大戏《大清名相》到反映大学生创业故事的《青山鉴》,再到前不久成功入选国家艺术基金2017年度资助项目的《邓稼先》,一部部精品力作问鼎现代戏剧市场,既唱响了时代主旋律,又让广大观众耳目一新。

  “1+3+1”让全民共享戏曲盛宴

  “我们老师平时工作也很忙,这个专场活动特意为我们设置,让我们能够安心地来现场欣赏本地的精美艺术。”17日在黄梅戏艺术中心上演的“戏曲进校园”专场,来自石化一中的教师张金亮说。

  每年,安庆市都要安排一批公益性专场演出,今年更是历年来最多的一次,涵盖环卫工人、“五大攻坚战”一线职工、文明创建社区基层工作者等12个群体。同时,依旧持续执行去年的10元票价。“我们不仅要办好黄梅戏展演周,更要让黄梅戏展演周惠民乐民。”2017“十一”黄梅戏展演周办公室专职副主任陈兆舜说。

  “除了有本地的戏曲表演,还能看到来自外地的剧种表演,各种文化交融,让我们看到了别样的演出,更有观赏性。”本地戏迷田家珍在看完新加坡传统艺术中心带来的精彩节目后坦言。

  徽剧、泗州戏、梆剧、京剧、庐剧……9月20日晚,全省优秀中青年戏曲演员展演在安庆市人民剧院举行,来自全省31名优秀中青年戏曲演员齐聚一堂,同台竞技,让爱听戏的观众大饱眼福。

  据陈兆舜介绍,今年展演周将包括“1+3+1”系列活动,即一场开幕式,黄梅戏“唱起来” “走下去” “走出去”三大组13项子活动,一组文旅商贸活动。其中包含全国“名家名剧”展演、安庆地方戏曲剧种优秀剧目展演、展演周群众文化活动以及“八方贺黄梅”全国戏迷联谊活动。除此之外,还将在社区、敬老院、建筑工地、高校等展播100场优秀黄梅戏电影。

  深植戏根,打造戏剧人才集聚地

  “安庆就是我们戏曲艺术的朝圣地,能来到这里演出、展示、切磋,我们感到非常荣幸,相信也是发扬我们庐剧的最高平台。”参加全省中青年戏曲演员展演的巢湖民营剧团演员王亚说。

  “除了邀请台湾、陕西、湖北等地院团演出黄梅大戏,还首次邀请了新加坡国外剧团,目的就在于促进黄梅戏艺术交流和发展。”2017年“十一”黄梅戏展演周办公室工作人员王勇介绍说。

  更值得期待的是,展演周开幕式将围绕“访京黄故里、寻戏曲之根”主题,首次突出全景呈现安庆地方戏曲,上演《梨园寻根-安庆地方戏曲剧种(声腔)百年经典》,岳西高腔、宿松文南词、潜山弹腔、太湖曲子戏、怀宁怀腔、望江龙腔、桐城歌等安庆地方戏曲艺术将一一面向全国观众。

  与此同时,享有戏剧界“梨园佳子弟,无石(石牌)不成班”之誉的怀宁县石牌镇,今年还将首次举办“京黄故里”石牌戏会。石牌,将进一步奠定安庆作为黄梅戏艺术之乡的历史定位。

  这些都是黄梅戏传承发展的成果展示。近年来,安庆着力挖掘地方戏曲资源,并开启黄梅戏全方位保护传承模式。

  2016年,安庆一批黄梅戏学者围绕京剧、黄梅戏的起源和发展,深入探索和开发安庆地方剧种,取得了一定成果。2017年4月,安庆被授予全国首个“中国地方戏曲剧种传承发展基地”称号。

  为了培育黄梅戏优秀人才,安庆已经连续两届开展全省中青年戏曲演员展演,为培育戏曲名家奠基;与此同时,持续开展“黄梅戏进校园”,将戏曲精神深耕于下一代。

  目前,安庆市已拥有戏曲研究机构3家,专业戏曲院团10个、演职人员700多人,注册民营剧团68个、从业人员2000多人,还有300多家奔走在街头巷尾、城市乡村的民间班社。安庆,正在成为全国乃至全世界戏剧文化演出、人才集聚地。

 
 
  相关链接  
· 擦亮合肥五大城市文化品牌
· 大别山深处唱响了“文化扶贫”
· “喜迎十九大 图书优惠购” 图书惠民月活动开展
· 大型坠子戏《中华孝贤·闵子骞》亮相安徽省歌舞剧院
· 宣城市命名表彰第一批基层书法组织建设“示范单位”
· “彩墨飞扬”铜陵市首届书画作品邀请展举行
· 利辛县在望疃镇汪桥村小学举行文艺扶贫工程启动仪式
· 宣城市书法馆开馆暨喜迎十九大第二届“敬亭书风”书法篆刻作...
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号