此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
惠民消费季为百姓打造丰盛的文化“盛宴”
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2017-09-22 17:01:00    来源:第四届安徽文化惠民消费季官网    作者:转载自:拂晓新闻网
【浏览次数:314次】 【字体: 】      
 
 

 由安徽省委宣传部牵头组织的第四届安徽文化惠民消费季活动,于8月26日至11月25日在全省范围展开,历时三个月。活动以“享受文化、美好生活”为主题,旨在进一步扩大和引导文化消费,丰富人民群众精神文化生活。宿州市作为启动地,通过开展一系列丰富多彩的文化惠民活动,为广大群众送上了陶冶身心、寓教于乐的文化“盛宴”。

  与往年相比,今年的文化惠民消费季具有“下沉、倾斜、实惠”三大特点。“五看”消费补贴继续实行县以下补贴比例为城市居民的1.2倍的政策,“文化乐万家惠民下基层”活动,将有财政补贴的图书、报刊和有线电视送到农村居民家门口,首次覆盖全省99.5%的乡镇,比上年提高27.8个百分点。宿州市在本次惠民消费季活动中,除了承续省里主要活动以外,还推出书画扶贫、非遗戏曲广场展演等特色活动。届时,一大批宿州艺术家的书画美术作品以及《少年闵子骞》《五姑娘》等经典剧目将会与观众见面。

  文化消费是一面镜子,照映出一个社会文明进步的程度。文化惠民消费活动为城乡居民提供了能看、能听、能玩、能买、能体验的“文化盛宴”,让文化消费真正“动起来”、“热起来”,进一步培养民众文化消费习惯,激励文化消费行为。实践表明,文化惠民消费季的成果不仅仅是消费额的增长,更重要的是把社会效益放在首位,通过高水准的文化艺术活动,为优秀文化搭建起有效的传播平台,提高民众文化欣赏能力,增强健康向上的精神力量,从而弘扬主旋律、传播正能量,鼓励民众自觉形成和践行社会主义核心价值观。

  随着需求层次由求富的温饱型转向求美求乐的发展型,人们的文化消费呈现个性化、多样化特征。因此,文化产品必须瞄准民众文化消费新需求,调动市场力量增加有效供给,促进消费扩大和升级。这就要求我们政府职能部门能够充分尊重群众意愿,继续加大文化惠民工程的建设力度,不断改善文化民生,成立专门组织机构,从人、财、物上全力配强工作力量;紧贴文化惠民需求,准确把握时间节点和工作进度,积极谋划、精心组织好各项活动;利用多种平台载体,开展全方位宣传,营造文化惠民消费季浓厚氛围,不断提高城市“软实力”,让群众在文化的沐浴中享受更加美好的生活,以优异的文化建设成果迎接党的十九大胜利召开。

 
 
  相关链接  
· 桐城:文化惠民暖民心 非遗传承在行动
· 第三届安徽省剪纸艺术节暨第二届阜阳文博会开幕首日见闻
· 面对面交流 畅谈工业设计理念
· 絮语清音——博物馆的一场视听盛宴
· 12月将献上三场视听盛宴 票价惠民
· 第八届全国小戏小品曲艺大展在合肥开幕
· 第十一届合肥文博会圆满落幕
· 蚌埠市补贴“五看” 资金池惠及逾8000人次
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号