此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
安徽省文联第四党支部赴巢湖开展支部活动
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2017-09-19 15:44:37    来源:机关党委    作者:朱衡梓
【浏览次数:450次】 【字体: 】      
 
 

2017912日上午,安徽省文联第四党支部一行赴巢湖炀镇、黄麓镇等地开展“作表率、我们怎么办”实地采风研讨。由安徽省文联党组成员、书记处书记王艳带队,安徽省音乐家协会专职副主席、安徽省文联第四党支部书记谢林义、安徽省音乐家协会秘书长徐海燕、安徽省戏剧家协会秘书长潘昱竹、安徽省曲艺家协会秘书长许文龙、安徽省舞蹈家协会秘书长邓晓焰及安徽省文联第四党支部部分党员参与此次活动。

此次采风研讨的第一站,第四党支部一行人来到了位于巢湖市炀镇南湖方村的李焕之纪念馆,了解巢湖民歌《巢湖好》的创作历程并与当地民歌手交流讨论。李焕之是我国著名的作曲家,音乐理论家,曾任中央歌舞团艺术指导、中央民族乐团团长。196411月,李焕之与中央文化工作队赴炀镇采风创作,与农民同吃同住同劳动,挖掘整理炀地区的民歌,培养农民歌手。《巢湖好》就是李焕之结合了炀秧歌和山歌的音乐特点所创作的民歌。该歌曲的首唱是巢湖当地的民歌手方金扣,当年只有15岁的她因嘹亮清脆的嗓音,在众多农民歌手中脱颖而出,一举被李焕之先生钦点为《巢湖好》的首唱歌手。采风当天也特别邀请了已年近70的方金扣老师为第四党支部的同志们再次唱响这动人的旋律,省戏剧家协会及省音乐家协会的部分党员还与方金扣老师亲切交谈、学唱,切身感受到巢湖民歌的独特魅力,也真切学习到老一辈艺术家对于艺术创作认真踏实、严谨执着的工作态度。

随后,第四党支部一行又来到巢湖市黄麓镇洪家疃村,参观张治中故居。爱国将领张治中是中国国民党革命委员会领导人之一,也是安徽巢湖人。在抗日战争期间,张治中主张国共合作,曾营救过被囚禁于新疆的一批共产党员回延安。在第二次国内革命战争时期,他是唯一一位没有同共产党打过仗的国民党将领,被人们称为“和平将军”,曾多次代表国民党去延安同共产党谈判,对促进民族团结和社会主义建设事业,做出了重要贡献。通过了解张治中将军的生平,带领大家重新回顾当年的光辉历史,感悟我党往昔的峥嵘岁月,更激发了新时期党员的爱国主义热情。

巢湖之行的最后两站,参观昭忠祠、蔡永祥纪念馆。昭忠祠始建于光绪十八年(1892)年,是李鸿章为祭奠和纪念淮军阵亡将士所建。著名的淮军将领刘铭传、丁汝昌等人,都是皖籍的杰出代表人物。随后,一行人又赴蔡永祥纪念馆参观。蔡永祥纪念馆坐落于肥东县长临河镇四顶山脚下的大蔡村,1968年建成,馆内系统地介绍了蔡永祥烈士的苦难家史、成长过程和入伍后忠于职守、守护大桥,最后为抢救列车、保卫大桥而英勇献身的光辉事迹,通过观看历史照片、实物,更加直观地了解到这位好战士的英雄轨迹,更加深切地感受了革命烈士不怕牺牲的奉献精神。

此次采风研讨活动,安徽省文联第四党支部紧紧围绕“作表率,我们怎么办”主题进行。作为新时期的党员干部,在今后的工作中,我们应继承革命传统,坚定理想信念,立足本职工作,加强党性修养,锤炼思想作风,更要发挥党员的带头表率作用,将严谨、求实的从艺态度贯穿于平日的文艺创作工作中,并将其作为毕生的精神追求和灵魂诉求,保持高度的事业心和责任心,为我省文艺事业作出新的成就和贡献。(文/图:第四支部)

 

 

 

 

 
 
  相关链接  
· 省文联召开党组中心组第九次理论学习扩大会议
· 省文联机关党支部召开“讲重作”专题警示教育组织生活会
· 省文联各支部召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育组...
· 省文联二支部开展红色教育和党建学习交流
· 省文联召开党组中心组第八次理论学习扩大会议
· 省文联机关党支部组织党员参加安徽红色文化博物馆
· 省文联党组召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育扩大会议
· 泾县行: 一切为了梦想
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号