此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
宣城文联组织开展喜迎十九大暨“我们的沃土我们梦·云岭情”主题创作采风活动
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2017-09-18 16:05:01    来源:    作者:
【浏览次数:467次】 【字体: 】      
 
 

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极响应省文联“我们的沃土我们的梦”安徽文艺界2017年“深入生活、扎根人民”暨“大淮河”主题创作采风活动的倡议,9月8日-9日,宣城市文联组织市书协、市美协、市作协等8个协会(学会)共26位文艺骨干赴泾县云岭、茂林等地开展“我们的沃土我们的梦·云岭情”主题创作采风活动。市文联党组书记、主席徐艾平,副主席黄廷洪及泾县县委宣传部、县文联有关领导共同参与了采风。

    9月6日下午,市文联召开主题采风创作动员会,对活动进行了统一部署。泾县文风昌盛,人文荟萃,源远流长的传统文化,孕育出近现代许多著名人物,如书画家吴作人、文学家吴组缃、书法家吴玉如、小说家潘序祖(予且)、音乐家朱践耳、无产阶级革命家王稼祥等。泾县又是光荣的革命老区、皖南事变的发生地,此次采风活动以“云岭情”为主题,按照“采、创、送、种”四字要求,深入生活、扎根人民,开展送文艺进老区、文艺结对帮扶等活动,为纪念新四军成立80周年和喜迎党的十九大胜利召开,营造热烈浓厚的艺术氛围。动员会上,徐艾平主席号召文艺骨干要深耕细作,努力创作出一批反映时代脉搏、展现革命精神、陶冶高尚情操,有温度、有筋骨、接地气的文艺精品。

    9月8日,采风团一行乘车前往泾县。第一站来到了茂林“三吴”纪念馆。展馆集中展示了吴玉如、吴作人、吴组缃的生平与艺术成就,采风团一行通过名人手迹和影像,了解 “三吴”的杰出贡献及茂林的文化底蕴。采风团一行在茂林镇分管领导带领下,前往皖南事变发生地,考察参观石井坑会议遗址、东流山激战地、“41.1.7”纪念广场等历史遗迹。

    9月9日上午,采风团一行前往章渡镇,探寻新四军相关革命史迹。抗战时期,章渡曾是新四军总兵站所在地,1939年春,周恩来受中共中央指派,由青弋江乘竹筏到达章渡,在古镇上的得月轩茶楼会见了新四军领导人叶挺和项英。采风团在老村支书带领下,探寻了新四军总兵站、周恩来登岸处、章渡老街,老支书特别向大家介绍了有 “千条腿”之称的皖南吊脚楼“吊栋阁”。采风团成员特别是美术家、摄影家,一一记录相关资料,用画笔和镜头呈现吊栋阁的独特建筑风貌。下午,采风团一行前往云岭,考察参观新四军军部大会堂、新四军司令部、新四军史料陈列馆、铁军小学等,接受革命传统教育。考察结束后,采风团成员在云岭铁军小学举行座谈会,畅谈采风感受和创作的初步设想,纷纷表示一定要认真消化两天来捕捉到的大量信息,精心提炼创作主题,努力创作一批思想性、艺术性和观赏性俱佳的文艺精品,争取在全省“我们的沃土我们的梦”主题创作采风活动中取得好成绩。

采风团成员表演创作

召开采风创作座谈会

合影

(宣城市文联  肖贵元 供稿)

 
 
  相关链接  
· 桐城:文化惠民暖民心 非遗传承在行动
· 第三届安徽省剪纸艺术节暨第二届阜阳文博会开幕首日见闻
· 面对面交流 畅谈工业设计理念
· 絮语清音——博物馆的一场视听盛宴
· 12月将献上三场视听盛宴 票价惠民
· 第八届全国小戏小品曲艺大展在合肥开幕
· 第十一届合肥文博会圆满落幕
· 蚌埠市补贴“五看” 资金池惠及逾8000人次
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号